Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Новости главная » Более 130 молодых художников из ЛНР, ДНР и РФ стали участниками конкурса академического рисунка «Серебряный штрих» в ЛГАКИ

Дата публикации: 26-04-2021, 11:37

Более 130 молодых художников из ЛНР, ДНР и РФ стали участниками конкурса академического рисунка «Серебряный штрих» в ЛГАКИ

Более 130 молодых художников поучаствовали в ежегодном конкурсе академического рисунка «Серебряный штрих», который провела Луганская государственная академия культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского. Об этом сообщили в пресс-центре вуза.

«В нынешнем году в открытом конкурсе «Серебряный штрих» пробовали свои силы 130 ребят. География конкурсантов обширна. Участвовать в конкурсе собрались ребята из разных уголков Луганской Народной Республики, а также из ДНР и Российской Федерации», – говорится в сообщении.

В ЛГАКИ уточнили, что конкурс прошел в очно-заочном формате.

«Часть участников приехали в Луганск и выполняли конкурсное задание в мастерских. В этом году в пяти студиях ребята работали с натюрмортом, в одной студии с портретом и еще в одной – с фигурой. Остальные конкурсанты работали дистанционно», – пояснили в академии.

Декан факультета изобразительного и декоративно-прикладного искусства Наталья Феденко отметила, что растущее число участников традиционного конкурса «Серебряный штрих» показывает, что творческое образование сейчас очень востребовано.

«Академический рисунок – это основа художественного образования. И даже если ребята не станут в будущем художниками, эти знания и умения помогут им в любой профессии», – сказала она.

Феденко добавила, что в нынешнем конкурсе лауреаты получают не только дипломы, но и награды за призовые места в каждой из номинаций.

«Призовые статуэтки выполнили на кафедре станковой живописи факультета. А еще в этом году подготовили поощрительные призы – магниты и значки с эмблемой конкурса. Их создал студент колледжа академии Матусовского Михаил Малов», – рассказали в вузе.

Заведующая отделением изобразительного искусства колледжа ЛГАКИ Анжела Лукавецкая-Радченко поделилась впечатлениями о работах участников этого года.

«Ребята серьезно готовились к этому конкурсу. Работы очень достойные, сильные работы. Участники понимают, что такое конструкция, как работать тоном, что такое композиция. Недаром говорят, рисунок – основа изобразительного искусства. И это правда!» – подчеркнула она.

По итогам конкурса в очной форме в номинации «Натюрморт» победила Ева Маркина из Ровеньков, а второе и третье места заняли луганчанки Алена Павленко и Анна Спивакова.

В номинации «Портрет» все призовые места завоевали жительницы столицы ЛНР Алена Лысенко, Маргарита Танич и Екатерина Изосимова.

В номинации «Фигура» лучшей была признана работы Александры Ганноты из Луганска, второе место жюри присудило луганчанке Оксане Бережной, а третье досталось Екатерине Рыбалко из Стаханова.

В дистанционной форме в номинации «Натюрморт» победы удостоена работа Миланы Валишевой из Оренбургского областного художественного колледжа, второе место заняла воспитанница Новозыбковской детской художественной школы Софья Салманова, а третий результат у студентки Орловского государственного университета имени Ивана Тургенева.

Поощрительными призами отмечены Ксения Иванушко, София Подобаева, Кристина Черток и Людмила Чекед из Новозыбковской детской художественной школы, Анастасия Андреева из Кировской школы искусств, студентка ЛГАКИ Карина Мусолитина, воспитанница художественной школы Макеевки Александра Маслова и Екатерина Мешкова из Суходольской детской школы искусств.

В номинации «Голова» первое место заняла работа Анны Родионовой из Оренбургского областного художественного колледжа, второе досталось представительнице отделения изобразительного искусства колледжа ЛГАКИ Дарье Папирной, а третье – Юлии Назаровой из Новозыбковской детской художественной школы.

В номинации «Фигура» лучшей была признана представительница художественной школы Макеевки Галина Морнева, второе место у Ланы Бочкаревой из Оренбургского областного художественного колледжа, а третье заняла Ольга Чечиль из Краснолучской детской школы искусств.