Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Религия » Православные праздники » Пасха в 2021 году

Дата публикации: 13-04-2021, 10:18

Пасха в 2021 году

Какого числа православная Пасха в 2021 году

У православных Светлое Христово Воскресение в 2021 году приходится на 2 мая. Считается, что это ранняя Пасха. Самый простой способ определить дату праздника — воспользоваться Александрийской пасхалией, специальным календарем, где он отмечен на много лет вперед. Но можно и самим рассчитать сроки Пасхи, если знать, что торжество наступает после весеннего равноденствия 20 марта, а также после первого полнолуния, следующего за ним. И, конечно, праздник обязательно приходится на воскресенье.

Как будет проходить Пасха в 2021 году

Сегодня все мы переживаем непростое время, когда все то, что казалось нам привычным и незыблемым на протяжении многих поколений, внезапно меняется и приходит в состояние неопределенности. В том, что время карантина выпало на главный праздник всех православных христиан Пасху, есть особый, пока не до конца нам понятный Божий промысел. Возможно, это испытание нашей веры, стойкости, доверия Богу и священноначалию. И сегодня всех верующих волнует один вопрос: как же мы будем встречать Светлое Христово Воскресенье в условиях пандемии? Неужели нельзя будет, как обычно, пойти в храм, постоять на всенощной службе и с первых минут славить Воскресение Бога? Некоторые даже спрашивают: «Неужели в этом году не будет Пасхи?».

Конечно, будет. Прежде всего, следует понимать, что Пасхи не может не быть, потому что она уже случилась две тысячи лет назад. Христос воскрес, и мы можем говорить об этом друг другу каждый день, вне зависимости от даты.

Но как же будет проходить пасхальная служба в этом году? Пока точных указаний не было, но с уверенностью мы можем сказать, что даже если храмы будут закрыты для прихожан во избежание заражения, службы все равно будут проводиться в надлежащем порядке, а мы сможем смотреть их в онлайн трансляции.

Что же до освящения куличей и яиц, то оно обязательно состоится, скорее всего, в субботу, чтобы каждый смог сесть за праздничный стол и прославить Воскресшего Христа и наше спасение.

Традиции Пасхи

В Православной традиции Пасха является самым главным праздником (в то время как католики и протестанты более всего почитают Рождество). И это закономерно, ведь вся суть христианства заключается в смерти и воскресении Христовом, в Его искупительной жертве за грехи всего человечества и Его великой любви к людям.

Сразу после пасхальной ночи начинается Светлая Седмица. Особые дни богослужений, в которые служба совершается по пасхальному уставу. Исполняются пасхальные часы, праздничные песнопения: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Врата алтаря распахнуты всю неделю, словно символ приглашения к главному церковному торжеству всех желающих. Убранство храмовой Голгофы (деревянного распятия в натуральный размер) меняется с черного траурного на белое праздничное.

В эти дни нет поста, послабляются приготовления к главному таинству — Причастию. В любой день Светлой седмицы христианин может подойти к Чаше.

Многие верующие свидетельствуют об особом молитвенном состоянии в эти святые дни. Когда душу наполняет удивительная благодатная радость. Считается даже, что те, кто сподобился преставиться в пасхальные дни, попадают на Небеса, минуя воздушные мытарства, ведь бесы бессильны в это время.

С Пасхи до Вознесения Господня во время служб нет коленопреклоненных молитв и земных поклонов.

В канун Антипасхи врата алтаря закрываются, но праздничные службы длятся до Вознесения, которое отмечается на 40 день после Пасхи. До того момента православные приветствуют друг друга радостным: «Христос Воскресе!».

Также в канун Пасхи происходит главное чудо христианского мира — схождение Благодатного Огня на Гроб Господень в Иерусалиме. Чудо, которые многие пытались оспорить или изучить научно. Чудо, вселяющее в сердце каждого верующего надежду на спасение и жизнь вечную.