Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Новости главная » Спортивная федерация по альпинизму получила в МКСМ документ о госаккредитации

Дата публикации: 2-04-2021, 16:15

Спортивная федерация по альпинизму получила в МКСМ документ о госаккредитации

Федерация альпинизма и скалолазания ЛНР сегодня, 2 апреля, получила в Министерстве культуры, спорта и молодежи (МКСМ) документ, подтверждающий наличие государственной аккредитации по виду спорта альпинизм.

Сертификат и памятную статуэтку руководителю общественной организации вручил первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи, председатель комиссии по аккредитации Александр Корниенко.

«В торжественной обстановке мы выдаем документы Федерации альпинизма и скалолазания, которая в июле была аккредитована по скалолазанию, а сегодня получает документы по альпинизму», – пояснил он.

Первый замминистра отметил, что на сегодняшний день процедуру государственной аккредитации прошли 28 федераций по 32 видам спорта.

Председатель Федерации Валерий Коноваленко отметил, что спортивная организация существует практически с момента основания Республики.

«Наша Федерация была создана в сентябре 2014 года, она является преемником организации, которая была создана еще при Советском Союзе. Она развивается по двум направлениям: альпинизму и скалолазанию. Сейчас мы постоянно участвуем в выездных мероприятиях на территории ДНР, Краснодарского края, Ростовской области, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкессии – достаточно обширная география. Мы востребованы, имеем не только спортивное, но и прикладное значение, несем в массы патриотику и идеологию нашей Республики», – рассказал он.

Руководитель Федерации добавил, что на сегодняшний день в составе организации альпинизмом занимаются около 350 человек разного возраста, а скалолазанием – около 50 спортсменов по всей территории ЛНР.

«Количество молодежи, которая осознанно пришла в альпинизм, достаточно велико. В ближайшее время, 10 апреля, пройдут кубок и первенство по скалолазанию, затем состоится выезд в Кабардино-Балкарию и Приэльбрусье, где будет восхождение с поднятием флага Республики и реплики Знамени Победы. В конце мая на скалах Штергрэсса состоится второй этап международного форума по аварийно-спасательным работам, в июне там же пройдет кубок памяти мастера спорта по альпинизму Владимира Варейкиса. Также в июне пройдут учебно-тренировочные сборы в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии», – поделился планами Коноваленко.

Напомним, 9 апреля 2020 года 13 спортивных федераций получили документы, подтверждающие республиканский статус, 21 мая 2020 года МКСМ вручило свидетельство Федерации рыболовного спорта, 11 июня 2020 года состоялось вручение Федерации прыжков в воду Луганщины, Луганская федерация киокусинкай каратэ и Федерация пауэрлифтинга Луганщины получили документы и статуэтки 18 июня 2020 года, Федерация альпинизма и скалолазания ЛНР и Республиканская спортивная федерация тхэквондо ИТФ – 9 июля 2020 года, а вручение документов Республиканской федерации художественной гимнастики и Луганскому международному центру кхмерско-тайского бокса и смешанных единоборств «Меконг» прошло 23 июля 2020 года, общественные организации «Федерация кикбоксинга ЛНР» и «Федерация окинавского годзю-рю каратэ-до, рюкю кобудо, спортивных и традиционных единоборств» получили документы о прохождении государственной аккредитации 4 августа 2020 года, «Федерация хоккея и фигурного катания» аккредитована 27 августа 2020 года, «Республиканская федерация смешанного боевого единоборства (ММА)» и «Федерация айкидо и джиу-джитсу» получили документы об аккредитации 26 ноября 2020 года, общественные организации по конному спорту и рукопашному бою HSIF – 10 декабря 2020 года. Союз каратэ Донбасса был аккредитован 18 декабря 2020 года, а Республиканская общественная танцевально-спортивная организация «Ассоциация танцевальных культур» – 4 февраля.