Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » ЛХМ и СХ ЛНР представили в Галерее искусств художественную выставку в честь 75-летия Победы

Дата публикации: 1-07-2020, 17:06

ЛХМ и СХ ЛНР представили в Галерее искусств художественную выставку в честь 75-летия Победы

Луганский художественный музей (ЛХМ) и Союз художников (СХ) ЛНР сегодня, 1 июня, представили в столичной Галерее искусств совместную художественную выставку «Не гаснет Памяти свеча», посвященную 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В экспозицию вошли более сотни произведений живописи, графики и скульптуры художников-фронтовиков Луганщины из фондов ЛХМ, а также работы членов СХ ЛНР и студентов Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского.

Церемонию открытия выставки посетили представители Народного Совета ЛНР, Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР, работники учреждений культуры Луганска, общественники, воспитанники пришкольных лагерей и творческая интеллигенция столицы.

Начальник управления культуры и туризма МКСМ Сергей Рожков поблагодарил организаторов выставки за «возможность увидеть правду».

«Очень много событий сейчас посвящены 75-й годовщине Великой Победы. Но хотелось бы выделить в ряде всех мероприятий сегодняшнюю выставку, посвященную, в первую очередь, искусству, творчеству. Что такое холст? Холст – это своего рода исторический документ, который впитывает все эмоции, пережитые творцом. Наш холст – холст правды о Великой Отечественной войне, она ни в коем случае не может быть переписана, перекрашена. Ей уже 75 лет, и это остается в наших сердцах, в нашей памяти», – сказал он.

Директор ЛХМ, заслуженный работник культуры Украины и ЛНР Лидия Борщенко рассказала, что специально к вернисажу учреждение культуры подготовило стенд с именами художников-фронтовиков Луганщины, на котором размещены 28 фамилий.

«Каждый из этих художников начал войну по-своему. Кто-то – выпускником художественного вуза бывшего Советского Союза, а кто-то в юном возрасте сражался в партизанских отрядах», – отметила она, после чего собравшиеся минутой молчания почтили память художников-фронтовиков.

В рамках мероприятия актер Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева Владимир Андриюк под гитару исполнил песни военных лет.

Депутат Народного Совета ЛНР, художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной Михаил Голубович отметил, что пришедшая на выставку молодежь «усвоит правду» и поблагодарил организаторов выставки.

 «Данная выставка для нас очень важна, поскольку мы, художники, почитаем наших мастеров, людей, которые создавали Союз художников, ветеранов войны. Людей, которые целиком и полностью отдавали себя родному краю. В свою очередь, новое поколение мастеров старается так же точно, как предшественники, служить искусству, служить родной земле», – подчеркнул председатель Союза художников ЛНР Артем Фесенко.

Он добавил, что ни один посетитель не покинет выставку с пустыми руками – в подарок каждый гость получит календарь с репродукциями работ художников-фронтовиков, изданный СХ.

«Надеемся, что зрителям понравятся наши работы, наши смыслы, те посылы, которые мы пытаемся до вас донести. Думаю, они будут вам близки», – сказал Фесенко.

Желающие могут посетить выставку, соблюдая меры предосторожности по противодействию коронавирусной инфекции, до 20 августа с 9.00 до 17.00 ежедневно, кроме понедельника и вторника. Галерея искусств художественного музея располагается по адресу: ул. Тараса Шевченко, 4. Дополнительную информацию можно получить по телефону (0642) 50-17-41.