Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Новости главная » Сотрудники молодежной библиотеки провели видеопутешествие по Третьяковской галерее для студентов луганских колледжей

Дата публикации: 19-02-2021, 13:11

Сотрудники молодежной библиотеки провели видеопутешествие по Третьяковской галерее для студентов луганских колледжей

Сотрудники отдела искусств Луганской молодежной библиотеки (ЛМБ) провели видеопутешествие «Нежная душа музея. Государственная Третьяковская галерея» из цикла «История, сокрытая в веках» (Музеи мира) для студентов двух луганских колледжей. Об этом сообщили в учреждении культуры.

«17 и 18 февраля в отделе искусств Луганской молодежной библиотеки для учащихся ГОУ СПО ЛНР «Луганский колледж строительства, экономики и права» и учащихся ГБОУ СПО ЛНР «Луганский колледж информационных технологий и предпринимательства» было организовано видеопутешествие «Нежная душа музея. Государственная Третьяковская галерея» из цикла «История, сокрытая в веках» (Музеи мира)», – говорится в сообщении.

Участники мероприятия смогли проследить развитие портретного, пейзажного, исторического и других жанров, стилей и направлений русского искусства по предоставленной презентации и многочисленным альбомам репродукций картин Карла Брюллова, Александра Иванова, Алексея Саврасова, Бориса Кустодиева, Михаила Врубеля, Валентина Серова и других русских великих художников:

Особый интерес у присутствующих вызвал видеофильм об истории создания галереи, организации ее работы на современном этапе и об известном меценате, почетном гражданине города Москвы, коллекционере и основателе общедоступной картинной галереи Павле Михайловиче Третьякове.

«Среди мировых собраний живописи коллекция Третьяковской галереи занимает особое место, – отметили в ЛМБ. – Хранящиеся в галерее картины прослеживают путь основных периодов в истории русского изобразительного искусства. В произведениях, хранящихся здесь, в полной мере нашли свое отражение жизнь и духовный мир русского народа на протяжении всего многовекового пути его развития».

В числе художественных сокровищ галереи особо выделяется коллекция древнерусского искусства. Возвышенный лиризм иконы неизвестного автора «Владимирская Богоматерь», музыкально-певучая гармония иконы Андрея Рублева «Троица» составили русскому искусству мировую известность. Не менее важной и значительной частью собрания Третьяковской галереи является коллекция живописи XVIII и первой половины XIX века – времени начала развития, а затем подлинного расцвета светского искусства России.