Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Новости главная » Сотрудники ЛМБ познакомили луганских студентов с историей освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков

Дата публикации: 15-02-2021, 11:08

Сотрудники ЛМБ познакомили луганских студентов с историей освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков

Сотрудники Луганской молодежной библиотеки (ЛМБ) познакомили студентов колледжа Луганского государственного педагогического университета с историей освобождения Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года. Об этом сообщили в учреждении культуры.

 

«12 февраля в Молодежной библиотеке прошло комплексное мероприятие для студентов Колледж Луганского государственного педагогического университета, посвященное освобождению Ворошиловграда от немецко-фашистских оккупантов», – говорится в сообщении.

 

Сотрудники сектора краеведения ЛМБ представили книжно-иллюстративную озвученную выставку «В боях за город над Луганью» и познакомили с интересными документальными фактами касательно освободительной операции «Скачок».

 

«Лаконичным дополнением к мероприятию стала известная песня военных лет «Синий платочек» в исполнении Анастасии Лобайчук», – рассказали организаторы мероприятия.

 

«С особым интересом молодежь прослушала рассказ по выставке «Февраль 43-го. Освобождение» из фондов Музея истории города Луганска, которую озвучила для гостей главный хранитель фондов музея Дарья Кустова», – отметили в ЛМБ.

 

«78 лет назад после разгрома советскими войсками 330-тысячной немецко-фашистской группировки под Сталинградом, Красная Армия развернула мощное наступление на юго-западном и западном направлениях. Наши бойцы освобождали пядь за пядью родные земли. На рассвете 14 февраля Красная армия, под командованием генерала Ватутина, начала операцию по освобождению Ворошиловграда под кодовым названием «Скачок». Немцы прилагали все усилия, чтобы сохранить в своих руках эту территорию. Для удержания красноармейцев были брошены лучшие части Третьего Рейха. Упорство и сила наших земляков смогли и здесь переломить ход событий. В результате ожесточенных боев город был полностью очищен от гитлеровцев за один день», – отметила Кустова.

Библиотекари и студенческая молодежь почтили минутой молчания память солдат, погибших при освобождении Ворошиловграда.