Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Новости главная » Музей «Молодая гвардия» в канун Дня юного героя-антифашиста на ВКС обсудил с московскими коллегами деятельность молодых подпольщиков

Дата публикации: 8-02-2021, 14:46

Музей «Молодая гвардия» в канун Дня юного героя-антифашиста на ВКС обсудил с московскими коллегами деятельность молодых подпольщиков

Сотрудники Краснодонского ордена Дружбы народов музея (КОДНМ) «Молодая гвардия» 5 февраля провели онлайн-встречу «Со школьного порога шагнувшие в войну», посвященную Дню юного героя-антифашиста, с активом музейно-педагогического комплекса московской школы №1499 имени Героя Советского Союза Ивана Докукина. Об этом сообщили в КОДНМ.

«5 февраля в Краснодонском ордена Дружбы народов музее «Молодая гвардия» состоялось одно из запланированных мероприятий, подготовленных музеем специально ко Дню юного героя-антифашиста. В режиме реального времени краснодонцы вышли на онлайн-встречу «Со школьного порога шагнувшие в войну» с активом музейно-педагогического комплекса школа №1499 имени Героя Советского Союза Ивана Докукина, центральное место в экспозиции которого отведено истории «Молодой гвардии», – говорится в сообщении.

В онлайн-встрече приняли участие руководители московского школьного музея Дарья Марусова и Эльмира Заливина, активисты музея и учащихся средних классов школы. Краснодон представили директор музея «Молодая гвардия» Наталья Николаенко, научные сотрудники, участники межведомственного проекта «Пост №1 в Краснодоне» и учащиеся кадетского (казачьего) класса Краснодонской средней общеобразовательной школы №8 имени Виталия Парсанова.

Юные сотрудники школьного музея провели презентацию поисковой работы.

«Вместе со своим научным руководителем старшеклассница Алиса Шустова рассказала участникам встречи о боевой деятельности трагической гибели комсомольской пятерки – подпольной молодежной группы из Вереи – подмосковной «Молодой гвардии», организованной в период немецкой оккупации небольшого городка в Наро-Фоминском районе в 1941-1942 годах», – отметили в КОДНМ.

Заведующая отделом научно-просветительской работы Краснодонского музея Елена Стешенко и научный сотрудник Анастасия Штатская подготовили и представили краткие биографические справки в формате фотопрезентаций, описывающие портреты самых юных участников краснодонского подполья – Вити Лукьянченко, Лени Дадышева, Тони Мащенко, Степки Сафонова, Радика Юркина, Толи Лопухова и Вали Борц.

14 октября 1941 года Верею оккупировали фашисты. Оккупация длилась 92 дня. В городе и районе были замучены и расстреляны 404 человека, не считая погибших в результате военных действий. В Верее был установлен строгий режим: жителям не разрешалось не только выходить за пределы города, но и переходить улицу.

Семнадцатилетние подростки создали первую в Подмосковье подпольную комсомольскую группу для совместных действий против оккупантов. Они смонтировали из нестандартных частей радиоприемник, искусно замаскировали его в стене и слушали передачи московского радио. Содержание сводок через связных распространяли среди населения Вереи и района. Ребятам удалось организовать побег 50 советских военнопленных из охраняемой немцами церкви царя Константина и матери его Елены. По ночам ребята собирали у расстрелянных оставшиеся документы и составляли списки погибших для передачи нашему командованию, разработали план кражи немецкого оружия и боеприпасов из сарая, где они хранились. Но ребят выдали местные жители, их схватили фашисты и после трехдневного заключения, где их жестоко пытали, расстреляли. Молодогвардейцы Вереи посмертно были награждены медалями «За отвагу».