Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Новости главная » Специалисты МКСМ побывали на экскурсии в литературном музее Владимира Даля

Дата публикации: 30-01-2021, 18:43

Специалисты МКСМ побывали на экскурсии в литературном музее Владимира Даля

Специалисты Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР сегодня, 30 января, посетили литературный музей Владимира Даля, филиал музея истории Луганска, где прослушали экскурсию о жизненном пути и творчестве знаменитого земляка.

В мероприятии принял участие заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Роман Олексин, который подчеркнул: «историю родного края необходимо знать и помнить, для того чтобы не исчезло бесследно прошлое,  чтобы мы знали свою культуру, традиции и обычаи, свой родной язык».

«Впечатления от сегодняшней экскурсии не передать словами. Экспозиция музея нашего знаменитого земляка в очередной раз подтверждает, что Донбасс начинается именно с города Луганска. В музее представлены уникальные экспонаты – датированные тем временем, когда в 1795 году на луганскую землю приехал отец Владимира Ивановича Даля. Представленные экспонаты буквально раскрывают нам насколько многогранной и масштабной личностью был Владимир Иванович. Республика и наши жители должны гордиться нашим земляком!» – сказал он.

В ходе экскурсии, которую провела заведующая музеем Людмила Соколова, представители МКСМ познакомились с интересными фактами из биографии Даля, проследили весь жизненный путь Казака Луганского – от кадетского училища до создания «Толкового словаря живого великорусского языка», а также осмотрели многочисленные портреты, книги и личные вещи, представленные в экспозиции музея.  

«У нас существует традиция Пушкинских вечеров. В связи с тем, что Владимир Иванович Даль был другом Александра Сергеевича Пушкина, мы собираемся 10 февраля – по новому стилю. Это дата ухода великого поэта из жизни. В этом году мы тоже будем проводить такое мероприятие, эта традиция никогда не пресекалась. Наш старший научный сотрудник Любовь Ивановна Кульбацкая, которая работает со дня открытия музея, еще ни разу не повторилась в теме Пушкинского вечера», – рассказала руководитель учреждения культуры.

Она пригласила всех желающих посетить мероприятие. Музей располагается по адресу: Луганск , ул. Даля, 12.

Напомним, глава ЛНР Леонид Пасечник объявил 2021 год в Республике Годом Владимира Даля.

Владимир Иванович Даль (1801-1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». Родился в поселке Луганский Завод (ныне Луганск) 10 (22) ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.

В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, служил на флоте, затем изучал медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет). В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал ординатором в военно-сухопутном госпитале Петербурга.

Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его «Русские сказки. Пяток первый». Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта.

Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники «Ботаника» «Зоология», а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук. Но самой значительной и объемной работой остается «Толковый словарь», содержащий примерно 200 тысяч слов.

С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том «Толкового словаря» вышел в 1861-м. А через год были опубликованы «Пословицы русского народа». Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией. Часть лексикографического материала, который он собрал для своего «Толкового словаря», была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря.

Скончался Даль 22 сентября 1872 года.