Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Новости главная » Луганская «Горьковка» в честь 130-летия Осипа Мандельштама провела литературную встречу «Ненарушаемая связь всего живого»

Дата публикации: 15-01-2021, 11:14

Луганская «Горьковка» в честь 130-летия Осипа Мандельштама провела литературную встречу «Ненарушаемая связь всего живого»

Русский центр Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького 14 января провел литературную встречу «Ненарушаемая связь всего живого», посвященную 130-летию русского поэта и прозаика Осипа Мандельштама.

Мероприятие, в котором приняли участие представители творческой интеллигенции ЛНР и учащиеся луганских школ, было направлено на анализ гуманистического потенциала русской поэзии XX века.

В начале литературной встречи поклонники творчества Мандельштама продекламировали его стихотворения «Бессонница, Гомер, тугие паруса…» и «Образ твой, мучительный и зыбкий…», а затем обсудили подход литератора к поэзии.

«Мандельштам – крупнейший литератор XX века, несмотря на то, что наследие его невероятно мало. В принципе, все, что он написал, собрано в один двухтомник, который представлен на нашей выставке, – сказал заведующий Русским центром ЛРУНБ Сергей Прасолов. – Мандельштама не включают в список модных авторов, но он, безусловно, является одним из краеугольных камней, без которых вся та художественная гора XX века просто-напросто развалиться».

Заведующий центром призвал луганчан, интересующихся искусством и литературой, присоединяться к мероприятиям библиотеки.

«Мне очень хочется, чтобы наши беседы были теплыми, свободными. Вы помните, Моцарт находил музыку у уличных музыкантов. И он прекрасно понимал, что обычный музыкант может сильнее высказать то, что неспособен высказать профессиональный взгляд», – отметил он.

Осип Мандельштам (1891-1938) – русский поэт, прозаик, переводчик, критик. Один из крупнейших представителей русской литературы ХХ века. Первый сборник стихотворений Мандельштама – «Камень» – вышел в свет в 1913 году и поставил автора в ряд значительных русских поэтов. Спустя 20 лет поэт написал стихотворную эпиграмму против Сталина «Мы живем, под собою не чуя страны…», за которую в мае 1934 года был арестован. После окончания срока ссылки Мандельштам жил в Калинине (сейчас – Тверь). В мае 1938 года был арестован на пять лет за контрреволюционную деятельность. Скончался в пересыльном лагере на Второй речке (сейчас в черте Владивостока). Его имя оставалось в СССР под запретом около 20 лет.