Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Новости главная » Коллегия МКСМ на заключительном в 2020 году заседании подтвердила звания 38 самодеятельным коллективам

Дата публикации: 30-12-2020, 11:40

Коллегия МКСМ на заключительном в 2020 году заседании подтвердила звания 38 самодеятельным коллективам

Коллегия Министерства культуры, спорта и молодежи сегодня, 30 декабря, на заключительном в уходящем году заседании подтвердила звания «Народный» и «Образцовый» 38 самодеятельным коллективам Республики, а также присвоила звания трем коллективам.  

В заседании приняли участие председатель коллегии, министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров, его заместитель Роман Олексин, заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Жданова, руководители учреждений культуры и спорта, подведомственных МКСМ, а также управлений и отделов культуры городов и районов Республики.

«Подготовка коллективов была на достаточно высоком уровне. Тем не менее, аттестационная комиссия смогла выехать из 18 запланированных посещений территорий только на семь. Был прослушан и аттестован 41 коллектив, и 43 остались неаттестованными. Мы говорим о том, чтобы перенести их аттестацию на 2021-й год», – пояснил директор Луганского центра народного творчества (ЛЦНТ), заслуженный работник культуры Украины Василий Яровой.

После рассмотрения члены коллегии единогласно подтвердили звания 38-ми самодеятельным коллективам, присвоили звания трем, а также сняли звания у двух коллективов. Заместитель руководителя МКСМ пояснил, что коллегия перенесла аттестацию до снятия ограничений, обусловленных режимом повышенной готовности.

«В соответствии с постановлением Правительства, которое вчера было принято, нам необходимо будет провести подтверждение званий с момента снятия ограничений, и это, скорее всего, произойдет в течение полугода. То есть как только будет отменен или приостановлен указ о режиме повышенной готовности, с этого времени у нас начнется отсчет, когда мы должны провести аттестацию с коллективами, которые из-за пандемии не смогли ее пройти в 2020 году», – отметил Олексин.

Руководитель МКСМ, завершая заседание, добавил, что Министерство, в соответствии с поручением Правительства, в ближайшее время разработает порядок выдачи свидетельств о присвоении званий народных и самодеятельных коллективов ЛНР.