Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Новости главная » Выставка памяти художников-педагогов Николая и Альберта Левченко открылась в Галерее искусств Луганского художественного музея

Дата публикации: 29-12-2020, 15:45

Выставка памяти художников-педагогов Николая и Альберта Левченко открылась в Галерее искусств Луганского художественного музея

Выставка картин известных скульпторов и педагогов Луганщины Николая и Альберта Левченко, открылась в Галерее искусств Луганского художественного музея.

Организаторами выставки выступили Союз художников (СХ) ЛНР и Луганская государственная академия культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовского при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.

На выставке представлены акварельные работы и графика, написанные в разные годы жизни мастеров кисти. Вернисаж посетили студенты и преподаватели отделения изобразительного искусства ЛГАКИ, искусствоведы и художники Луганска разных поколений, в том числе и те, кто лично знал авторов представленных картин.

«Это были поистине подвижники, люди, которые всю свою жизнь отдали искусству. Это выставка памяти людям, которые старались привнести в мир прекрасное, хорошее. Альберт Николаевич преподавал у меня скульптуру, это был удивительно жизнерадостный человек, профессионал, умел разглядеть в ребенке талант, что говорит о нем еще и как о психологе», – сказал председатель правления СХ ЛНР Артем Фесенко.

Декан факультета изобразительного и декоративно-прикладного искусства ЛГАКИ Наталья Феденко рассказала, что выставка открыта в преддверии наступающего Нового года, как символ того, что искусство вечно.

«Личность Альберта Николаевича для Луганска уникальна, это человек, которым надо гордиться и о котором надо говорить, и очень приятно, что такая выставка открылась в преддверие Нового года. Я рекомендую приходить сюда с детьми, потому что вы увидите уникальные пейзажи нашей Родины, нашего Донбасса. Люди, которые занимаются скульптурой, они живописью практически не занимаются, а здесь просто уникальное совпадение – великолепные акварели», – отметила она.

Преподаватель скульптуры на кафедре станковой живописи ЛГАКИ, ученик Левченко-младшего Александр Елизаров уверен, что за его мастерство он полностью обязан своему «величайшему учителю».

«Кроме того, что он нас учил профессии, он еще и воспитывал нас, был нашим наставником и отцом. Он чувствовал каждого индивидуально, знал слабости и достоинства каждого студента, и благодаря этому он в каждом из нас отдельно увидел художника со своими особенностями. Мои однокурсники сейчас продолжают профессиональную деятельность и добиваются хороших результатов, при этом мы все разные – он сумел развить в нас именно наши черты и не пытался «стричь под одну гребенку», – подчеркнул он.

Николай Левченко работал директором художественной школы, после Великой Отечественной войны возрождал художественные традиции Луганщины, принимал участие в восстановлении Луганска. Его сын был директором художественного училища и воспитал большое количество талантливых художников-скульпторов и художников-оформителей.

Ранее сообщалось, что Союз художников ЛНР 28 декабря приглашает на открытие выставки известных на Луганщине художников и педагогов Николая и Альберта Левченко.

Галерея искусств Луганского художественного музея находится по адресу: Луганск, ул. Шевченко, 4. Начало – в 14:00. Вход свободный с соблюдением всех требований Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве ЛНР.