Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Новости главная » Завотделом ЛМБ в докладе на онлайн-конференции сравнил поэзию Твардовского и луганских авторов

Дата публикации: 22-12-2020, 16:49

Завотделом ЛМБ в докладе на онлайн-конференции сравнил поэзию Твардовского и луганских авторов

Заведующий отделом абонемента Луганской молодежной библиотеки (ЛМБ) Марк Некрасовский 21 декабря дистанционно принял участие в Твардовских чтениях, которые прошли в Смоленске, и представил доклад на пленарном заседании. Об этом сообщили в ЛМБ.

«На пленарном заседании в дистанционной форме заведующий отделом абонемента Марк Некрасовский представил свой доклад «Женщины и война в поэзии Твардовского и поэзии ЛНР». Докладчик сравнил поэзию Александра Твардовского и творчество авторов из ЛНР Елены Заславской, Анны Долгаревой, Александра Сигиды и Марка Некрасовского», – говорится в сообщении.

Организаторами XVI Твардовских чтений выступил Департамент Смоленской области по культуре, Общественный совет Твардовских чтений и Смоленская областная универсальная научная библиотека имени Твардовского. Участие представителя ЛНР в работе онлайн-конференции было обеспечено благодаря поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР в рамках интеграционных мероприятий с РФ.

В ЛМБ рассказали, что в докладе Некрасовский рассмотрел разные образы женщин на войне: мать солдата, жена солдата, женщина в тылу, женщина в оккупации, женщина-солдат.

Так, по мнению докладчика, новым для поэзии ЛНР стало обращение к образу матери солдата захватчика – «грабеж мирного населения и ведение войны против него ведет моральной деградации не только солдата, но и его матери принимающей «трофеи».

«И для Твардовского, и для поэтов ЛНР жена, любимая – это святое. Ради них солдат идет на войну и не боится ни ранений, ни смерти. На плечи женщин в отсутствии мужчин ложится вся тяжесть заботы о семье в тылу, а женщина-солдат наравне с мужчинами воюет против зла, но и на войне остается женщиной – ее любовь делает мир лучше», – отметил заведующий отделом ЛМБ.

«Участие молодежной библиотеки в Твардовских чтениях стало доброй традицией, укрепляющей узы дружбы между ЛНР и Россией. На протяжении последних трех лет сотрудники библиотеки участвуют в чтениях и их доклады печатаются в сборниках Твардовских чтений», – резюмировали в столичной библиотеке.