Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Пресс-центр » Новости » Более 50 жителей Луганщины написали диктант по русскому языку в рамках литературного конкурса «Мыслим. Знаем. Пишем»

Дата публикации: 27-11-2019, 17:03

Более 50 жителей Луганщины написали диктант по русскому языку в рамках литературного конкурса «Мыслим. Знаем. Пишем»

Более 50 жителей ЛНР и временно подконтрольных киевским силовикам районов Луганщины сегодня, 27 ноября, стали участниками открытого литературного конкурса по русскому языку «Мыслим. Знаем. Пишем», посвященного творчеству великого русского поэта Александра Пушкина.

Мероприятие состоялось на базе Луганской молодежной библиотеки (ЛМБ) в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Организатором конкурса выступила ЛМБ при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР.

Основной целью проведения конкурса стало привлечение молодежи к овладению навыками грамотного письма, формированию прочных орфографических и пунктуационных навыков, а также пропаганда всемирного значения наследия творчества Пушкина.

На церемонии открытия мероприятия участников приветствовала заведующая отделом досуга и творчества молодежи ЛМБ Елена Еременко.

«Надеемся, что сегодня, здесь и сейчас, сосредоточены знатоки русского языка и литературы. Поздравляю нас с вами с тем, что сегодня состоится такой праздник грамотности», – обратилась она к участникам.

В конкурсе приняли участие 54 человека в возрасте 16 до 40 лет. Участникам предстояло написать диктант на русском языке – отрывок из «Капитанской дочки» Пушкина.

В состав экспертной комиссии вошли преподаватели кафедры социально-гуманитарных дисциплин Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского. 

«На написание диктанта участникам отводится 45 минут. При этом конкурсантам необходимо выполнить работу без посторонней помощи. При написании диктанта запрещается пользоваться книгами, интернетом и любыми внешними источниками информации, а также любыми техническими средствами передачи и обработки информации, включая средства мобильной связи», – рассказали в оргкомитете.

После того, как участники написали диктант, жюри определило 40 победителей из числа участников конкурса. По результатам они были отмечены сертификатами на получение денежных премий по 23 тысячи рублей.

«Сегодняшний день – это такие минуты, когда мы приобщаемся к высокому, красивому, художественному слову одного из величайших людей своей эпохи – Александра Сергеевича Пушкина. Я думаю, в этом конкурсе, по большому счету, не может быть победителей и проигравших, в нем все победители, потому что каждый соприкоснулся с именем Пушкина, с его произведением», – отметила перед церемонией награждения председатель конкурсной комиссии, доцент, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой социально-гуманитарных наук ЛГАКИ Ольга Лукьянченко.

«Не могу сказать, что все работы нас порадовали, к сожалению. Некоторые огорчили, но мы знаем, что совершенствованию нет предела. Поэтому нужно сделать правильные выводы и кому-то подумать над тем, чтобы поработать над своей грамотностью», – сказала она.

Так, лучшие результаты в написании диктанта показали жители временно оккупированного ВСУ Станично-Луганского района Алена Б., Светлана В., Тарас В., Полина В., Ирина Д., Ольга Ж., Оксана Н., Анастасия П., Юлия П., Виктор Т., Анна У., Снежана Х., София Ш., Иван Н. и Карина М., а также Екатерина Г. и Виктория З. из контролируемого Киевом Белокуракинского района Луганской области, Оксана С. из Меловского района, Елена Р. из Беловодского района и Алексей Ю. из Старобельского района.

«Диктант показался несложным, даже, можно сказать, легким и коротким. Рассчитывала, что он будет больше, со сложными грамматическими конструкциями. Для меня все прошло хорошо. Думаю, справиться удалось, но после диктанта я поняла, что допустила, как минимум, две грамматические ошибки», – рассказала жительница Белокуракинского района Екатерина.

«Несмотря на все политические ситуации, мы все равно один народ. Я его никогда не разделяла, и граница между нами ничего не значит», – подчеркнула участница и добавила, что свой приз планирует потратить на нужды семьи.

Среди жителей ЛНР призерами стали луганчане Екатерина Губицкая, Виктория Яковлева, Ольга Мележик, Сергей Голуб, Владислав Отава, Даниэла Буря, Анна Катичева, Дарья Шабарова, София Котлярова, Илья Кошкалда, Дмитрий Попов, Мария Рощенко и Анастасия Рублевская, а также Евгения Ван Амеронген из Перевальска, Анна Зосимова из Краснодона, жители Алчевска Дарья Малахова и Артур Полуничев, Дарья Тильная из поселка Роскошное и Светлана Деревянко из Белореченского Лутугинского района и Анастасия Часныкова из Металлиста Славяносербского района ЛНР.

«Я думаю, что могла бы справиться лучше, знаю свои ошибки, недочеты. Теперь знаю, над чем работать. Конечно, текст наизусть я не знала, но пушкинские тексты – не очень сложные, их приятно писать, и слушать – одно удовольствие. Я считаю, что литература, а особенно высокая литература, Пушкин, объединяют всех», – отметила ученица 11-го класса столичной школы №11 Мария Рощенко.

Напомним, что 17 февраля 2017 года Донецкая и Луганская Народные Республики утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.