Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Пресс-центр » Новости » Второй этап фестиваля «Луганский край – казачий край» завершился конкурсом в Луганске

Дата публикации: 4-10-2019, 16:52

Второй этап фестиваля «Луганский край – казачий край» завершился конкурсом в Луганске

Второй этап республиканского фестиваля казачьей культуры «Луганский край – казачий край» завершился сегодня, 4 октября, зональным конкурсом в Луганске.

Мероприятие прошло в Луганском Дворце культуры.

Казаков и участников этапа фестиваля приветствовали советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко и военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Юрченко отметил, что фестиваль, целью которого является сохранение и развитие казачьей культуры Луганщины, набирает популярность.

«Такие события, как это фестиваль, дают нам повод собраться вместе, приобщиться к единым корням, сути казачества. Луганская земля богата своими талантами, и я твердо уверен, что фестиваль откроет нам новые имена артистов, которые представляют вокальные и театральные постановки. От всей души желаю всем организаторам, гостям и участникам фестиваля вдохновения, творческих открытий и ярких впечатлений. С Богом, друзья!» – пожелал участникам мероприятия Юрченко.

18 коллективов из Луганска, Ровеньков и Лутугино представили на сцене Луганского Дворца культуры 30 номеров в номинациях «Театрализованные формы», «Хореографическое искусство» и «Вокальное искусство». Одновременно в холле ДК в рамках конкурсной номинации «Декоративно-прикладное мастерство» развернулась выставка изделий мастеров народного творчества, выполненных как взрослыми участниками фестиваля, так и юными представителями кружка «Страна мастеров» Луганского колледжа моды, парикмахерского искусства и компьютерных технологий, Дворца творчества детей и молодежи «Радость», Республиканского центра научного и технического творчества, Республиканского центра научно-технического творчества.

«В первом этапе были проведены отборочные туры на местах среди коллективов, которые имеют казачьи темы в своем репертуаре. Те, кто получил первые места, вышли во второй этап, который судили члены жюри уже республиканского значения. В третьем, заключительном, этапе примут участие победители второго этапа, призеры которого станут победителями Республиканского фестиваля-конкурса «Луганский край-казачий край». Закончится наш фестиваль гала-концертом», – рассказала заместитель директор Луганского центра народного творчества Ирина Яворская.

Ранее зональные конкурсы в рамках второго этапа фестиваля прошли в Свердловске, где выступили коллективы Свердловска и Свердловского района, а также Краснодона и Краснодонского района; в Стаханове, где выступили коллективы из Стаханова, Первомайска и Кировска; в Антраците, где выступили артисты из Антрацита, Красного Луча и Славяносербского района; в Алчевске, где выступили конкурсанты из Алчевска, Перевальска и Брянки. Выступлениями в Луганске завершился второй этап республиканского конкурса.

Организатором фестиваля-конкурса является Луганский центр народного творчества (ЛЦНТ) при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР, Министерства образования и науки ЛНР, администраций городов и районов и Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского.

В фестивале принимают участие индивидуальные исполнители, самодеятельные творческие коллективы, художественные коллективы образовательных учреждений и общественных организаций, мастера декоративно-прикладного искусства, отражающие в своем творчестве традиции и дух казачества.

Итоги фестиваля подведут в преддверии Покрова Пресвятой Богородицы, 12 октября, в Луганске.

Напомним, фестиваль «Луганский край – казачий край» впервые прошел в городах и районах в прошлом году. В дальнейшем, в соответствии с утвержденным положением, он будет проходить один раз в два года.